Россия, г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, д.145, оф. 605
(343) 261 39 12
rossia-doc@yandex.ru

«Кино, которое берет за сердце, за душу, заставляет задуматься, почувствовать и понять»

Необычайно теплая и доверительная атмосфера царила на открытии 32-го фестиваля документального кино «РОССИЯ». Так бывает, когда собираются давние друзья и знакомые, увлеченные одним делом, общими идеями. А объединило всех – гостей, участников, зрителей, старых и новых друзей фестиваля теплым октябрьским вечером – документальное кино.
 
Тон всей церемонии задал директор фестиваля Георгий Негашев. «Для нас главное – ваши приветливые лица», – отметил он и поделился своими наблюдениями, что с каждым годом в залах фестиваля все больше молодых людей. «Это значит, что на фестивале происходит смена поколений», – добавил Георгий Негашев. В подтверждение его слов на сцене выступили студенты филиала ВГИКа из Ростова-на-Дону. Они приехали на фестиваль со своим преподавателем режиссёром Владимиром Цаликовым. В этом году Владимир в составе жюри конкурса документальных фильмов оценивает работы документалистов. 
 
Заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова поделилась воспоминаниями о том, как будучи студенткой, смотрела фильмы на первых фестивалях, а в университете пустели аудитории, потому что все уходили на фестивальные показы. «Я надеюсь, что новое поколение публики будет также любить фестиваль, будет достаточно преданно ему. Всем хочу пожелать прекрасных упоительных просмотров, профессиональных дискуссий, встреч и побед», – добавила замминистра.
 
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова, приветствуя участников, подчеркнула: «Неигровое кино – это особенное кино. Это кино про нас, про нашу жизнь, про настоящую действительность. Кино, которое берет за сердце, за душу, заставляет задуматься, почувствовать и понять». Татьяна Мерзлякова пожелал новых «интересных фильмов, в которых много публицистики, много ответственности перед зрителями за правду сегодняшнего дня».
 
Режиссер, председатель жюри конкурса документальных фильмов Алексей Федорченко поздравил участников и гостей с началом фестиваля и пожелал, чтобы «фильмы, которые мы будем смотреть, не были жвачкой, а по-настоящему были острыми и кусачими».
 
Журналист, кинодокументалист, председатель жюри конкурса телевизионных документальных фильмов Ильяс Богатырев, заметил, что в самом названии фестиваля – открытый – заложен основной смысл кинособытия: «Это открытие новых картин, новых сюжетов, новых режиссеров. Открытие новых драм на экране, которые оставляют след в сознании и душе зрителей». Он пожелал, чтобы фестивальные картины запомнились надолго и побудили, возможно, кого-то еще стать режиссером.
 
В завершении церемонии открытия гости посмотрели фильм Алексея Федорченко «Последняя «Милая Болгария».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*