Россия, г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, д.145, оф. 605
(343) 261 39 12
rossia-doc@yandex.ru

«Я погиб под Демянском»

Демянск – рабочий поселок в Новгородской области, вокруг которого находятся массовые захоронения солдат, погибших во время наступательной операции 1942 года. Сейчас об этом напоминает мемориальный крест и работы поисковых отрядов «Рубеж» и «Долг». Фильм «Я погиб под Демянском» Сергея Куцевалова (киностудия «Гранат». Москва) посвящен раскопкам братских могил людьми, достойными памяти усопших. В период экспедиции они находят останки более тысячи жертв Демянского котла, пули, штыки и даже медальоны, заполненные письмами.

Народная память ассоциативна. То представляешь себе, как перед глазами мелькают кадры коммерческих экшн-фильмов о сражениях, как развеваются георгиевские ленточки, приколотые к одежде наших современников или подвешенные в салонах автомобилей, как дети машут флажками, а салюты разрывают небо. То видишь братские могилы и клубы дыма от вечного огня, рядом с которым возвышается мемориал с сотнями и сотнями фамилий.

Но народная память скрыта и далеко в лесах Новгородской области, где каждое лето поисковики находят останки павших. Очищают кости от земли и предают могиле тех, кого более семи десятков лет считали без вести пропавшими.

Заслуга фильма Сергея Куцевалова состоит в попытке задокументировать события так, чтобы память оставалась жива вопреки времени. Под Демянском работают два поисковых отряда. Здесь из прошлого восстают непрочитанные, но уцелевшие письма. Неопытный поисковик случайно нашел медальон бойца с таким письмом. Редко подобные находки удается заснять для документального фильма, чтобы момент удачи увидел зритель.

Лента наполнена архивным материалом. Когда видишь череду взрывов, выстрелов и смертей, то складывается ощущение, будто земля вокруг поселка вдоволь полита расплавленным свинцом. Под Демянском было убито более тысячи бойцов. На протяжении тридцати пяти лет поисковый отряд обнаруживает здесь новые захоронения.

Мы вместе с героями картины ощущаем, каково это – найти в земле вместе с останками и память. Студенты и школьники пальцами бережно перебирают каждую песчинку. А когда попадаются первые осколки тех или иных предметов военного времени, у них буквально трясутся руки.

В фильме есть интервью с командиром межрайонного поискового отряда «Рубеж» Павлом Куклиным. Он говорит, что кто-то приезжает сюда, чтобы найти своего, без вести пропавшего деда, а кто-то – чтобы почтить память всех погибших. И он здесь ради памяти, которую ищет и находит. Камера невероятно чутка к переживаниям героя. Мы видим в его глазах слезы, когда он читает письмо, найденное отрядом вместе с останками безымянного бойца.

К сожалению, на момент выхода фильма не стало и самого Павла Куклина. Об этом мы узнаем из конечных титров.

Анастасия Дубинкина,

студентка журфака УрФУ