В библиотечной центре «Екатеринбург» в рамках конкурсной программы телефильмов прошел показ документального фильма «Георгий Свиридов. Остановись, время!» (ООО «Кинохроника», Екатеринбург). Мы поговорили с режиссером Еленой Дубковой.
– Что стало для Вас толчком к созданию фильма о Георгии Свиридове?
–Это был наш совместный замысел с кинорежиссером и сценаристом Людмилой Петровной Коршик, который возник в 1995 году. Композитор тогда был еще жив, ему на тот момент было 79 лет. Но он очень много работал и много болел, поэтому съемки не состоялись. Реализовать идею удалось только в 2021 году. Пять лет назад я купила книгу «Музыка как судьба», основанную на дневниковых записях Свиридова, которые он вел более сорока лет. Записи потрясающие, очень современные,мудрые, точные, беспощадные. Онивводят в потаенную жизнь свиридовской души. Хотя писал он эти дневниковые записи для себя, я думаю, он понимал, что это будет опубликовано.
– Как Вы реализовали свою идею снять фильм о композиторе?
–Я очень долго искала форму для будущей картины. Свиридов – гений, умница во многих областях. Сначала я думала сделать фильм именно на основе этих его дневниковых записей: взять актера, закадровый голос и пустить какое-то изображение на экране. Но я понимала, что может быть сухо и скучно.Примерно тогда же я купила другую книгу «Георгий Свиридов в воспоминаниях современников».Те, кто с ним работали, оставили замечательные воспоминания, но многие подходили к нему с громадным пиететом как к монументу. Меня саму сковывал этот пиетет. Нояпонимала, что хочу рассказать о нем как о человеке.Живое кино невозможно сделать о монументе.Тогда я сама обратилась к людям, чьи воспоминания вошли в эту книгу: к писателю, композитору, секретарю Георгия Васильевича Алексею Вульфову;к композитору и ученику Свиридова Антону Вискову;к, музыковеду и племяннику композитора, занимающемуся его творческим наследием Александру Белоненко; наконец, к народному артисту СССР, дирижеру Государственной Академической хоровой капеллы Санкт-Петербурга, Владиславу Чернушенко, который непосредственно работал со Свиридовым. Все они дали мне замечательные интервью.И оператор-постановщик был у нас прекрасный –Вячеслав Сачков, очень творческий человек.Это чувствуется через объектив.
И реализовывать идею было не столь сложно, сколь сложна была сама личность Свиридова,противоречивая, импульсивная, многогранная,как вулкан.Яркая, как обжигающее солнце.С мощной энергетикой. Это был в моей работе один из самых сложных фильмов. Съемки длились полтора года. Я готовилась, много читала,слушала разную музыку Свиридова. Это меня очень обогатило, и этим я хотела поделиться со зрителями, чтобы и у них произошло такое же открытие.Меня огорчает, что молодежь плохо знает, кто такой композитор Свиридов.У нас раньше были домашние радиоприемники,из которых всегда звучала его музыка, поэтому мое поколение хорошо ее знает. Свиридов тогда был хорошо известен.
–А почему молодому поколению важно знать, кто такой Георгий Свиридов?
–Передать нашу память о нем следующим поколениям важно потому, что это наше культурное наследие, богатство, гордость страны. Он–очень русский композитор. Его объединяет с нами главная тема его творчества, связанная с судьбой России.
– Какую музыку Георгия Свиридова Вы использовали в фильме?
–Знаменитую оркестровую сюиту «Время, вперед!».Мы слышим ее фрагмент каждый день перед программой «Время» на Первом канале. Фраза в названии фильма «время, остановись» принадлежит Антону Вискову. В ней считано настроение композитора. Он хотел замедлить темп времени, считая, что мы летим в бездну. Не смог пережить переломные 90-е, увидел, ужаснулся и отпрянул от них…Еще я использовала вальс из его музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Взяла также несколько произведений Свиридова, написанных на стихи А. Блока в исполнении оперного певца Дмитрия Хворостовского. Блок был любимым поэтом Георгия Васильевича. Также использовала его «Патетическую ораторию» на стихи В. Маяковского. И включила в фильм небольшие фрагменты знаменитого цикла лирических романсов на стихи Пушкина, которые Свиридов написал в 19 лет и сразу же после этого получил Сталинскую премию. Но позже, когда в 1948 году вышло Постановление о «борьбе с формализмом в музыке», Свиридов попал под эту «метлу», и у него около пяти лет было очень тяжелое время.
–Почему главной темой его творчества стала судьба русского народа?
–У Свиридова было понимание «Я– народ», «Я вместе с ним», «Я–для народа». Как рассказал мне его племянник Александр Белоненко, Петербург, в котором Свиридов жил и сформировался как композитор, оказал ключевое влияние на его творчество. Он рассматривал свой город как квинтэссенцию русскости. Жене, Эльзе Густавовне,посвятил вокальный цикл «Петербург» на стихи А. Блока. В фильме как раз звучит композиция из этого цикла.
–А какие циклы Георгия Свиридова – Ваши любимые?
–Цикл «Петербургские песни» на стихи А. Блока, во многом новаторский, открывающий новое отношение к этому поэту. Без потрясающих романсов на стихи А. Пушкина тоже невозможно существовать, они украшают жизнь. Свиридова часто представляли публике как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов». Он очень хорошо чувствовал слово и умел передать дух каждого поэта.
– Репетиции со Свиридовым были очень тяжелы для тех, кто с ним работал, но после них они говорили, что вырастали как профессионалы. Почему с ним было так сложно работать?
–Он сам себя терзал и всех вокруг. Я это прочувствовала на себе, даже не общаясь с ним лично. Работая над фильмом, тоже часто заходила в тупик, когда не понимала, как мне двигаться дальше.Многим людям было тяжело с ним общаться,но и безумно интересно.Все к нему тянулись.
– Какое влияние оказало творчество Свиридова на русскую музыку?
– Как сказал в фильме Алексей Вульфов, Свиридов «продлил на 50 лет существование академической хоровой музыки», когда ее писал.На нее ходили, ее слушали. В этом он был новатор. А у меня уже есть некоторые идеи, как развить тему Свиридова дальше.
Беседовала Мария Вовк,
студентка журфака УрФУ