Россия, г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, д.145, оф. 605
(343) 261 39 12
rossia-doc@yandex.ru

Неандертальцы – такие же, как мы

Утром, в пятницу, конкурсную программу документальных фильмов открыла лента режиссера Дмитрия Завильгельского «Шульган-Таш» (ООО «Дельта Продакшн», Москва).

Шульган-Таш – государственный природный биосферный заповедник в Башкортостане, а его главная достопримечательность – пещера с таким же названием, где сохранились уникальные рисунки эпохи палеолита. Исходя из этой информации, можно было ожидать очередной фильм «о природе» с красивым визуальным рядом. И визуальный ряд (оператор Сергей Петрига) ожиданий не обманул: природа Башкирии завораживающе прекрасна, особенно впечатляют кадры, снятые с квадрокоптера – как без этого сегодня. А в остальном авторы картины смогли-таки зрителя удивить. Так сразу и не скажешь, о чем фильм – об удивительном ли артефакте, об истории искусства (точнее, о зарождении искусства, в целом и его произведений, в частности), о разных аспектах прогресса, о развитии человеческого общества. Другими словами, фильм получился многоплановый, и режиссер Дмитрий Завильгельский, представляя картину, не случайно пригласил зрителей разделить свое удивительное открытие.

– Люди, которые приходили в эту пещеру, чтобы выполнять свои таинственные обряды и рисовать на стенах, жили 17 тысяч лет назад. Мир изменился разительно, а люди остались такими же, у них такая же голова и такие же руки, они так же ходили по этой земле, так же любили, так же пытались выразить свое отношение к миру, создавая предметы искусства.

По замыслу авторов, рассказ о том, как возникли рисунки, идет в параллель с сюжетом о рождении театрального спектакля. Либретто балета «О чем молчат камни» было написано для Башкирского государственного театра оперы и балета по мотивам исследований Шульган-Таша археологом Владиславом Житеневым – уникальный случай в театральной практике. В фильме мы видим, как идет репетиционный процесс, видим сцены из спектакля, а написанная для балета музыка композитора Николая Попова вошла и в фильм тоже. Девушка из загадочного племени, главная героиня спектакля, по словам его авторов, олицетворяет искусство, она выбивается из общепринятых рамок и стандартов, она стремится к свободе – но достижима ли свобода в социуме? Таким удивительным образом разговор об истории и природе становится философским, затрагивая важные вопросы бытия.

Благодаря оригинальной «театральной параллели» Дмитрий Завильгельский получил еще и дополнительную возможность для образного воплощения своих идей – участие балетных артистов моментами превращает натурные съемки в мистическое действо и позволяет представить то, что происходило в этой пещере тысячи лет назад. Неспешное движение камеры, вглядывающейся в каждую щербинку на древних стенах (снятых так, что при некотором освещении они похожи на кожу живого существа), тишина, в которой падение капли воды кажется слишком громким – потом странная музыка, тень бабочки, силуэт человека… и становится понятным, что в выборе средств выразительности документальное кино вполне может поспорить с игровым. А чего стоит сюжетная интрига, когда мы вместе с авторами приближаемся к открытию, стоим на его пороге, вот сейчас мы станем свидетелями небывалого… но нет, ожидания напрасны, и авторов, и зрителя ждет разочарование, но именно такие разочарования, говорят нам, и двигают науку вперед, дают новые инструменты для исследования.

А подтверждением того, как мало мы изменились со времен неандертальцев, можно считать (помимо прочих высоких материй, разумеется) многочисленные граффити, оставленные на стенах уникальной пещеры. Современным пресловутым Васей руководит то же желание сохранить себя в вечности, которое водило рукой древнего художника, а изучать васины «шедевры», возможно, будут много тысяч лет спустя другие земляне… как знать. Общий философский настрой картины вполне позволяет делать такие предположения.

Екатерина Каспирович, студентка журфака УрФУ