Россия, г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, д.145, оф. 605
(343) 261 39 12
rossia-doc@yandex.ru

«За моей подписью»

 

«ПереСказы Бажова» – так называется картина режиссера Ивана Головнева («Этнографическое бюро студия») о жизни советского писателя и публициста Павла Петровича Бажова. Особенность ее состоит в том, что повествование ведется от первого лица, то есть как будто от лица самого главного героя, озвучивает которого актер Юрий Назаров. Из фильма мы узнаем, что на самом деле имя главного героя –Пашка Ба́жев, обычный сельский мальчишка, который никогда не мечтал о славе. «Прежде всего идея»,–отмечал Павел Петрович, когда начинал писать свои произведения. Весь фильм сделан в черно-белых тонах, благодаря чему зритель погружается в атмосферу прошлого. Ведя основную сюжетную линию, автор также попутно рассказывает о жизни и быте людей того времени. А грамотно выстроенная лента событий, отображенная в фотографиях и видеофрагментах из кинофильмов, снятых по мотивам сказов Бажова, придает картине необходимую динамичность. В последней же ее части черно-белые тона сменяются яркими красками, и мы вновь оказываемся в нашем времени, где сказы Бажова знают и любят все: и взрослые, и дети. Так акцентируется актуальность произведений писателя в наши дни.

После просмотра мы поговорили с создателем картины Иваном Головневым.

–Чем Вам близок П.П. Бажов?

–Исследовательской жилкой. Он сам неоднократно признавался в том, что считает себя историком, так как много раз совершал исследовательские экспедиции для сбора фольклорного материала и работы в заводских архивах. В этом, прежде всего, мы с ним и сближаемся.

–Повествование в фильме ведется от лица героя. Почему был выбран формат монолога?

–Хотелось ввести в оборот малоизвестные высказывания из дневников Бажова, чтобы вызвать ощущение, что это он сам говорит с нами.

–А зрители поняли Ваш замысел?

–Я очень надеюсь на это. Ведь П.П. Бажов известен практически всем, особенно на Урале.Например, в Полевском, где выстроена пешеходная аллея, стоят фигуры Данилы-мастера и Хозяйки Медной горы. Памятником самому Павлу Петровичу заканчивается эта аллея. Гуляя по Сысерти, мы также непременно увидим изображение то ящерки, то шкатулки, то еще какого-либо из многочисленных бажовских персонажей. Мифы об Урале, которые он когда-то создал, живы до сих пор. В этих примерах будто продолжается его творчество.

–Для чего был использован переход от черно-белых тонов к цветным?

–Мне хотелось представить в фильме и заводскую реальность вековой давности, в которой когда-то жил мальчишка из Уральской глубинки Паша Ба́жев,задолго до того как стать всемирно известным писателем, и нашу современность, буквально пропитанную «бажовским духом» здесь, на Урале. Я сам с улицы Бажова. Его имя сегодня превратилось, как нынче говорят, в своеобразный бренд. Во многом Урал до сих пор живет теми образами, которые он подсмотрел, творчески обработал и выразил.

–Как зародилась идея фильма и планируете ли Вы в дальнейшем развить тему, связанную с П.П. Бажовым и его творчеством?

–Мне всегда хотелось прикоснуться к Бажовской тайне. Часто говорят об уральской заводской матрице. Павел Петрович кажется мне наиболее интересным «сталкером» по этой теме. Перейти здесь на научный язык означало бы ограничиться слишком узким сегментом зрительской аудитории. А Бажов – писатель народный. Поэтому сверхзадачей нашей работы было пройти по Уралу столетней давности и по сегодняшнему Уралу вместе с Бажовым. Что касается развития темы, пока точно ничего сказать не могу.  Вполне возможно, что в той или иной степени тема будет продолжена в исследовательских и художественных работах.

Беседовала Варвара Кальных,

студентка журфака УрФУ